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Butterzopf mit StedyGwürz

Minuten

Zutaten:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 1 EL HärdöpfelGwürz
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 120 gr Butter
  • 6 dl Milch
  • 1 Ei, verquirrlt (zum Bestreichen)

Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Das HärdöpfelGwürz über dem Muldenrand verteilen, anschließend die Hefe in einer Tasse zerbröckeln, mit dem Zucker und mit einem Esslöffel Milch auflösen. Die Butter bei geringer Hitze schmelzen und mit der kalten Milch ablöschen. Zusammen mit der aufgelösten Hefe in die Mulde gießen und alles zusammen zu einem Teig verarbeiten. Mindestens 15-20 Minuten kneten bis der Teig geschmeidig ist und beim durchschneiden kleine Löcher aufweisst. Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Raumtemperatur aufs doppelte aufgehen lassen. Nochmals kurz durchkneten und den Teig für einen großen Zopf in zwei Stücke teilen. Daraus lange, an den Enden zugespitzte Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Mit dem Ei bestreichen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen 50 - 60 Minuten backen.

Wichtig: In den ersten 30 Minuten die Ofen Türe nicht öffnen.

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